
Технология "Альбом на липучках"
Вашему вниманию хочу представить универсальные пособия для всестороннего развития ребёнка - это игры на липучках. Развивающие липучки помогут Вам с пользой занять малыша, воспитывать в нем усидчивость. Игра развивает мелкую моторику рук, речь, внимание, память, логическое и ассоциативное мышление. Малыш научится выделить один объект из множества других и находить для него место на карточке - основе соответствующей тематики.
Данное методическое пособие может использоваться для формирования у ребёнка : речи, математических представлений дошкольников, но и для формирования целостной картины мира, расширения кругозора.
Благодаря простой и доступной подаче материала, в игровой форме, малыш легко сможет понять сложные темы.
Игры способствуют развитию речи, памяти, внимания, логического мышления, зрительного восприятия и мелкой моторики.
Материалы игр отпечатаны на фотобумаге полноцветной печатью, заламинированы с двух сторон, не боятся воды, не рвутся. Все детали имеют округлённые края, что делает их безопасными для детей.
Игры оформляю в альбом, пружинка в альбоме позволяет доставать и добавлять листы.
Мной создана развивающая книга на липучках :
1. Дикие и домашние животные
2. Зимушка – зима
3. Заплатки на вережки
.jpg)
-
Технология «Твигис»
Ребенок дошкольного возраста является субъектом образовательной деятельности и его самыми главными характеристиками, в соответствии с ФГОС ДО, как субъекта становятся самостоятельность, активность, инициативность, проявление творчества в познании, игре, исследовании окружающего мира, посильном труде.
В основу технологии положены структура деятельности по А. Н. Леонтьеву и структуру инициативности по Т. С. Борисовой – известному валеологу.
А. Н. Леонтьев полагал, что «деятельность человека неразрывно связана с его потребностями и мотивами. Любая деятельность осуществляется в форме действий или цепи действий. Удовлетворение познавательного мотива должно приносить радость, положительную эмоцию» -
На их основе была разработана модель «Шесть вопросов», направленная на развитие инициативы и самостоятельности у детей дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности по интересам.
Составлены 6 вопросов, которые носят конструктивно-поисковый характер, позволяющий самостоятельно планировать свои действия для достижения цели, определенной первыми тремя вопросами. Таким образом, поисковый характер технологии «ТВИГИС» стимулирует на определение и постановку цели, проявления инициативы и самостоятельности в определении способов действия, выборе партнера или отсутствии такового, заранее намеченных результатов.
Помощь в работе по данной технологии оказывает использование наглядности в виде шести смайликов, каждый из которых «задает» свой вопрос. Присутствие таких героев позволяют выстроить определенный алгоритм самостоятельных действий. Ребёнок учится планировать свою деятельность, развивать социально-коммуникативные навыки, проявлять творческий подход, анализировать полученный результат.
Ну а эту деятельность мы, как правило используем во всех областях образовательной деятельности (и в развитии речи, и в ФЭМП, и в обучении грамоте, и в лепке….)
Вопросы носят конструктивно-поисковый характер, помогают ребенку дошкольнику самостоятельно ставить цель и планировать свои действия для ее достижения.
Формирование инициативности при реализации технологии активизирует переход деятельности ребенка, которая организована совместно со взрослым, в самодеятельность. -
Методика работы с моделью «Шести вопросов»
-
1. Посмотреть интересные передачи.
-
2. Прочитать книги.
3. Понаблюдать.
4. Спросить у товарища.
5. Узнать самим.
6. Подумать самим

.jpg)



.jpg)



ТЕХНОЛОГИЯ «ГОВОРЯЩАЯ» СРЕДА КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
«Говорящая» среда - это правильно организованная предметно-развивающая среда, предоставляющая каждому ребенку разные возможности для приобретения тех или иных качеств личности, возможности для всестороннего развития. Ее суть заключается в том, что ребенок, получая необходимую информацию, имеет широкий выбор для своей деятельности, может по своему усмотрению конструктивно использовать подготовленный педагогом информационный ресурс.
Цель организации «говорящей» среды: создание условий для полноценного развития дошкольников по всем образовательным областям ФГОС ДО в соответствии с конкретными особенностями и требованиями образовательной программы детского сада.
Задачи организации «говорящей» среды:
- создать условия для проявления познавательной активности детей, для творческого самовыражения, самостоятельности, инициативы при выборе содержания деятельности, наглядных средств;
- создать атмосферу эмоционального комфорта, способствующую развитию коммуникативных навыков;
- «погрузить» детей в тему образовательного проекта, который реализуется в данное время.
Каждое утро, придя в группу, дети выбирают развивающие центры, в которых хотели бы побывать. Фиксируя свой выбор на двери групповой комнаты, ребенок учится планировать свою деятельность в течение дня, имеет возможность следить за выполнением задуманного, расставлять приоритеты, анализировать в конце дня выполнение запланированного. Данный способ учит детей самоконтролю, быть независимыми, оценивать свои возможности, брать на себя ответственность.
Одна из стен была оформлена как «говорящая» стена – на ней фиксируется информация о теме дня, недели, проекта. Значительная часть демонстрационного материала является результатом деятельности детей и родителей, соответствует теме реализуемого в данное время проекта. Экспонаты с данной стены оформляются в альбомы для рассматривания, что позволяет повысить самооценку деятельности воспитанников.
Дети заинтересованно рисуют на доске, на обоях, размещенных на стенах группы.
Главное преимущество «говорящей» среды в том, что дети могут самостоятельно в свободное время пользоваться материалами. В свободном доступе детей пособия, раздаточные материалы, иллюстрации, дидактические игры, картинки на разные темы. В центре науки и исследований, дети имеют возможность изучать природу родного края, природные явления, фиксировать изменения в природе (погоду за окном, температуру, силу ветра), выращивать комнатные растения, наблюдать за их развитием.
Центр строительно-конструктивных игр имеет огромный выбор конструкторов различных видов и размеров. Особо удавшиеся постройки дети просят зафиксировать в виде фотографий для альбома «Мы строители».
Центр речевого развития пополнился множеством дидактических игр, оформляются выставки книг, на окнах размещены самостоятельно сделанные пособия по составлению слов из перекидных карточек (буквы, слоги). Они очень легкие, ребенок самостоятельно может по желанию перенести стойку на стол. Детям они нравятся своей необычностью, с их помощью легко запоминаются буквы, слоги. Используются для индивидуальной работы.
Такое же пособие по развитию элементарных математических представлений. Дети имеют возможность тренироваться в прямом и обратном счете, самостоятельно составлять и решать примеры, сравнивать числа. Очень много времени воспитанники проводят перед стеной с числовыми домиками. Таким образом, организованное пространство группы позволило решить задачи по развитию познавательного опыта старших дошкольников с помощью наглядных средств. Для детей подобраны различные дидактические игры, материалы, направленные на развитие логики, мышления, речевых способностей и формированию математических представлений.
Благодаря такой организации среды дети знают, что и где расположено в группе, что, безусловно, помогает им чувствовать себя свободно и комфортно.


Лэпбук представляет собой самодельную интерактивную тематическую папку в центре игра-бродилка в виде карты Тарбагатайского района, с кармашками простыми и фигурными в которых содержится следующий материал: герб России, герб Республики Бурятия, герб Тарбагатайского района, картинки птиц, животных, растений из Красной книги Республики Бурятия, фотографии памятников природы Тарбагатайского района, стихи о временах года, месяцах, картинки «Что можно делать в лесу», «Чего нельзя делать в лесу», загадки, карточки «Деревья», «Кустарники», «Травы», «Сказка о лекарственных растениях» П.А. Синявского, карточки «Лекарственные растения», «Животные», «Следы», «Пища», «Перелетные птицы», «Зимующие птицы». Они, с одной стороны, призваны заинтересовать ребенка содержимым папки. А с другой стороны, это прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме. Также это отличный способ закрепить тему с детьми, анализа и сортировки информации.
Данное тематическое пособие имеет яркое оформление, четкую структуру и способно подстраиваться специально под конкретного ребенка с его степенью познаний. Изготовлению лэпбука предшествовали тематические занятия и игры, обсуждение и обговаривание сложных вопросов, осуществление заданий. В чем же ценность и актуальность использования лэпбука как формы совместной деятельности взрослого и детей?
• С помощью данного пособия можно решать разнообразные образовательные задачи, в том числе и задачи по приобщению детей к изучению родного края;
• Лепбук способствует организации материала по изучаемой теме в рамках комплексно-тематического планирования;
• Работа с лэпбуком отвечает основным тезисам организации партнерской деятельности взрослого с детьми;
• Создаются условия для поддержки детской инициативы, появляется возможность индивидуализации образовательного процесса.
• Лэпбук помогает детям развивать коммуникативные способности. Цель: Приобщение дошкольников к изучению родного края средствами технологии лэпбук.
Задачи:
- сформировать у дошкольников уважительное отношение и чувство сопричастности к родному дому, Родине, природе родного края;
- воспитывать у дошкольников умение активно взаимодействовать со сверстниками и взрослым;
- развивать познавательную активность и познавательный интерес, самостоятельность, инициативность в процессе игры;
- способствовать развитию мыслительных процессов (анализа, синтеза, логического мышления, расширению и обогащению словарного запаса);
- содействовать лучшему пониманию и запоминанию изучаемого материала и применению полученного опыта в новых жизненных ситуациях.
_edited.jpg)
Зачем нужна ребенку финансовая грамотность?
«Если хочешь быть богатым, нужно быть финансово грамотным.»
Роберт Кийосаки
Родители, воспитывая своего ребенка, стараются дать ему всё самое
лучшее. Они отдают его на различные кружки, учат вежливости, манерам
и многому другому, но большинство совсем безответственно подходят к
такому важному вопросу, как финансовая грамотность.
Для того, чтобы ребенок в будущем жил комфортной, обеспеченной
жизнью, родители должны объяснить своим детям следующие вопросы
про деньги:
1. Что такое деньги
2. Где их взять
3. Как ими правильно распоряжаться
Если у ребенка не сформировать правильное представление о
деньгах, то у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Дети
должны осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным
трудом.
Финансовая грамотность – это
особое качество человека, которое
формируется с самого малого возраста и
показывает умение самостоятельно
зарабатывать деньги и грамотно ими
управлять.



Паспорт лэпбука "ЗИМУШКА – ЗИМА"
Предлагаю вашему вниманию мой вариант лэпбука "ЗИМУШКА – ЗИМА"
Цель создания лэпбука для педагогов и родителей: познакомить с методическим пособием, как способом систематизации, обобщения и закрепления материала на тему "Зима" в игровой, интерактивной форме.
Цель создания лэпбука для детей: расширить и обобщить знания детей о диких животных и птицах в зимний период; развивать познавательную активность, наблюдательность, творческое мышление, память; воспитывать самостоятельность, любовь к природе.
Описание: данная методическая разработка предназначена педагогам, родителям и детям дошкольного возраста.
1 разворот имеет разделы:
"Стихотворения о зиме"
"Зимние загадки" (загадки за снеговиком)
"Познакомимся с зимними месяцами" (пословицы и приметы на каждый месяц)
Центральный лист содержит разделы:
"Правила безопасности для детей зимой"; "Правила поведения детей на льду" "Алгоритм одевания на зимнюю прогулку" (книжка-раскладушка)
"Совершим прогулку в зимний лес" (изображение и описание о жизни зверей с наступлением зимы)
"Кого можно встретить на кормушке?" (загадки о зимующих птицах)
"Что можно использовать для корма птицам"
"Картотека зимних подвижных игр"
2 разворот содержит разделы:
"Зимние забавы для больших и маленьких"
"Собери картинку из частей"
"Картотека пальчиковых игр на тему "ЗИМА"
"Найди пару снежинке" (шестиугольный конверт-оригами)
Вывод: реализация данной методической разработки помогает расширить кругозор детей, закрепить и обобщить знания по теме "Зима", вдохновить детей на создание самостоятельных проектов.